Холодильник для ресторанов: что выбрать?
Каждое заведение общепита, вне зависимости от специализации, должно встречать гостей готовыми блюдами из свежих продуктов. В процессе приготовления могут использоваться заготовки и разнообразные ингредиенты, удачное сочетание которых зависит от искусства повара. Но свежесть продуктов является основой успешной кухни, в ее обеспечении основная роль отводится холодильнику для ресторанов.
Правильный подбор оборудования – это, как минимум, половина организации работы заведения. Здесь хранятся продуктовые запасы, заготовки, некоторые готовые блюда, которые перед подачей достаточно разогреть. Приобрести устройство любого назначения можно в компании «РигМарт», где представлены десятки разнообразных моделей от лучших производителей. Но вначале необходимо четко представить, для каких целей требуется морозильное оборудование, а также его основные параметры и функциональные возможности.
Для чего служит холодильник для ресторанов
Морозильная техника для общепита по функционалу почти не отличается от торгового оборудования. В отличие от него, здесь реже необходима демонстрация товара, хотя оснащение витринного типа используется для экспонирования готовых блюд и хранения напитков.
Точно так же холодильник для ресторанов служит для хранения (это может быть глухой морозильный шкаф или камера), в том числе долговременного. Основным отличием от техники для магазинов является необходимость профессионального оснащения кухонь. С этой целью чаще всего приобретаются морозильные столы, представляющие собой удачный симбиоз рабочей поверхности и низкотемпературной камеры.
Холодильник для ресторанов постоянно контактирует с продуктами, поэтому должен соответствовать целому ряду санитарно-гигиенических требований, в том числе и по материалу изготовления. Пищевая безопасность обеспечивается использованием натуральных материалов (к примеру, гранита или мрамора для столешниц) или специальных сплавов (нержавеющая сталь).
Оборудование для заведений быстрого питания
Очень часто приготовление заказов в пиццериях, суши-барах или фаст-фуде происходит прямо на глазах посетителей. Производители разработали отдельный тип холодильников для ресторанов, предназначенных для решения этих задач. Специальная витрина с множеством отделений может устанавливаться на стойке бара, обычном или морозильном столе.
В отделениях такого салат-бара размещаются ингредиенты, составляющие блюд или салатов. Таким образом решается несколько задач. Во-первых, обеспечивается комфорт работы повара, у которого все необходимое находится на расстоянии мгновенного доступа (под рукой ингредиенты, столешница позволяет легко раскатать тесто, заготовки – в специальной камере с оптимальной температурой).
Во-вторых, такой холодильник для ресторанов обеспечивает идеальные условия для хранения, поддерживая заданную температуру, позволяя убрать продукты по окончании работы в специальную камеру. В-третьих, посетителем наглядно демонстрируется ассортимент продукции, ее свежесть, стимулируется желание произвести заказ.
Технические параметры и функционал
В зависимости от назначения, срока хранения продуктов и рекомендуемых условий подбирается температурный режим холодильника для ресторанов. Для временного хранения большинства продуктов идеально подходит среднетемпературная техника. Морозильное оснащение приобретается для длительного сберегания, а также используется для быстрой заморозки заготовок или полуфабрикатов.
Универсальным решением является установка комбинированных устройств, способных поддерживать в рабочем объеме среднюю температуру в пределах ±5-7 градусов. Преимущество таких моделей проявляется при отсутствии достаточной площади для установки нескольких устройств.
Холодильник для ресторанов может иметь несколько независимых температурных зон, в каждой из которых задается индивидуальный режим работы. При подборе модели также следует обратить внимание на тип хладообеспечения и систему циркуляции воздуха.
Устройство может иметь как встроенный, так и выносной морозильный агрегат. Для небольших заведений тратиться на выносную систему нет смысла, но при наличии нескольких единиц морозильного оборудования это экономически оправдано. Что касается систем циркуляции, то наиболее надежна принудительная, в которой воздух по всему объему распределяется встроенными вентиляторами.
Где приобрести холодильник для ресторанов
Помощь в подборе и выгодном приобретении техники окажут сотрудники компании «РигМарт». Отличное знание особенностей каждой модели, профессиональная установка, организация обслуживания (в том числе постгарантийного) – все это является преимуществами компании.
Но самое главное – это низкая стоимость. Каждое устройство, представленное в «РигМарте», реализуется по цене, которая является одной из самых выгодных на отечественном рынке.