Что такое холодопроизводительность и от чего она зависит?
Холодопроизводительность это одна из главных характеристик торгового оборудования, предназначенного для хранения и презентации охлажденных и замороженных продовольственных товаров. В случае с холодильными машинами имеет место отбор тепловой энергии из охлаждаемой среды. Поэтому данный параметр напрямую зависит от уровня температуры, до которой необходимо охладить воздух во внутреннем объеме агрегата.
Подбор техники с определенными показателями холодопроизводительности для конкретного коммерческого объекта осуществляется исходя из:
- ассортимента и свойств реализуемой продукции;
- характеристик хладопроизводящей установки;
- параметров конкретной модели аппаратуры;
- условий эксплуатации.
Характеристики холодильного оборудования
Прежде всего отметим, что любая установка охлаждения представляет собой систему механизмов, приборов и аппаратов, предназначенных для создания необходимого температурного режима в полезном объеме, где выкладываются продовольственные товары. Отсюда следует вывод, что холодопроизводительность – сложная характеристика, которая зависит от многих факторов. В частности, от вида и свойств используемого хладагента, конструктивных особенностей хладопроизводящего агрегата, свойств теплоизоляции и т.д.
В зависимости от того, какое вещество используется в системе хладообеспечения, различают аммиачные и хладоновые установки. Конструктивно их компрессоры могут быть открытыми и закрытыми (герметичными),а конденсаторы иметь воздушное или водяное охлаждение. При этом сами установки, которые и обеспечивают холодопроизводительность и являются главным элементом любой торговой машины, бывают:
- компрессорно-конденсаторными;
- компрессорными;
- испарительно-регулирующими;
- испарительно-конденсаторными;
- комплексными.
Дабы не углубляться в подробности устройства демонстрационных и складских холодильных машин, отметим, что холодопроизводительность такого оборудования, как камеры, шкафы, прилавки и витрины, составляет около 3 тыс. ккал/час, поскольку в их конструкцию включаются хладоновые агрегаты. При этом имеет огромное значение качество теплоизоляции аппаратуры, а также климатические условия, в которой она эксплуатируется. Чем выше будет температура окружающего воздуха, тем большую мощность должна иметь машина и тем более толстой должен быть изолирующий слой.
Рабочие свойства хладагента
Холодопроизводительность напрямую зависит от количества жидкого холодильного агента в испарителе рабочей установки. Чем его больше, тем выше будет данный параметр. Таким образом, получается, что для повышения холодопроизводительности необходимо обеспечить максимальное заполнение испарительного устройства хладагентом. При этом следует стремиться к снижению степени перегрева и ни в коем случае нельзя допускать поступления жидкого вещества на компрессорный вход.
Если уровень перегрева превышает норму, установленную заводом-изготовителем, это означает, что ТРВ-отверстие пропускает слишком мало жидкости. При этом холодопроизводительность испарительного элемента, который содержит небольшое количество жидкого хладагента, будет низкой, как и перепад температур в охлаждаемых воздушных потоках на входе и выходе из него. Падение давления в системе определяется наличием инея на трубопроводах.
С другой стороны, если перегрев чересчур низкий, это значит, что отверстие ТРВ является полностью открытым и пропускает слишком много жидкого хладагента. А так как в испарителе в данном случае будет содержаться много вещества, то и холодопроизводительность будет высокой. Но хотя перепад температур для охлаждаемого объема воздуха при таких показателях находится на нормальном для работы аппаратуры уровне, в компрессор может попасть жидкость, а это незамедлительно приведет к сбоям в работе и необходимости ремонта оборудования.
Логично, что для корректного функционирования торговых агрегатов необходимо соблюдать разумный баланс между степенью заполнения испарителя и требуемой холодопроизводительностью. К счастью, это осуществляется не вручную, а с помощью высокотехнологичных устройств, предназначенных для контроля над работой оборудования – реле температуры и давления.
Профессиональный расчет параметров торговой аппаратуры
Подбор холодильного оборудования для конкретного коммерческого объекта – дело отнюдь не простое. Ведь для того, чтобы оборудование работало нормально и оправдывало вложенные в его покупку средства, необходимо заранее учитывать множество факторов. Специалисты компании РигМарт помогут вам определить параметры торговых холодильных машин для вашего предприятия. Мы используем проверенные методики расчета и гарантируем высокую точность результата.