Изготовление льда: выбираем оборудование
Многие сферы применения делают изготовление льда очень выгодным бизнесом с отличной перспективой. Оборудование стоит относительно небольших денег, его эксплуатация не требует особых затрат, а основным сырьем выступает обычная вода. В итоге неизбежные первоначальные затраты окупаются за считанные месяцы, а дальне – только растущие доходы. Естественно, здесь имеются свои тонкости и нюансы, которые касаются подбора техники и обеспечения реализации готового продукта.
Для чего необходимо изготовление льда
Области использования его достаточно обширны. Продукт требуется многим производственным предприятиям, прежде всего – из сферы переработки пищевой продукции. Сырье, полуфабрикаты и получающиеся товары относятся к категории скоропортящихся, они требуют низкотемпературных условий на всех этапах изготовления и сберегания.
Сфера торговли – еще один глобальный потребитель. Не каждая торговая точка имеет возможность установить собственный льдогенератор. А многие типы холодильных витрин для демонстрации продукции используют специальный сухой лед для выкладки товаров и декорирования. Он все время подтаивает и требует пополнения или полной замены в среднем раз в сутки.
Изготовление льда в виде кубиков или «пальчиков» необходимо и многочисленным заведениям общепита, где он является обязательным составляющим всевозможных прохладительных напитков и коктейлей. Применяется продукт и для медицинских, научных и многих других целей, в том числе и в быту. Но основными потребителями продукта остаются магазины, бары, клубы, рестораны и другие заведения общепита.
Технология изготовления льда
Принцип получения продукта достаточно прост. Специальный аппарат, который часто называют льдогенератором, создает низкотемпературные условия, под воздействием которых на рабочей поверхности устройства намерзает слой воды, который снимается с нее определенным образом. В зависимости от способа работы, типа подачи сырья, формам готовой продукции, производительности и способа охлаждения установки все они делятся на несколько разновидностей.
По подаче воды – на подключаемые к системам водоснабжения (обязательно должны иметь специальные фильтры) или заливные. Во втором случае изготовление льда производится в относительно небольших объемах, а в качестве сырья используется бутилированная очищенная вода.
По способу функционирования различают шнековые (получают кубиковый или гранулированный продукт) или барабанные агрегаты (для чешуйчатой продукции). Устройства также могут использовать водяное или воздушное охлаждение.
Производительность техники по изготовлению льда измеряется в количестве килограммов готового продукта, который они способны выдать в сутки. Наименее производительными являются бытовые приборы.
Разновидности продукции
Промышленным способом получают несколько видов готового материала, выбор нужного зависит от сферы применения. Так, гранулированный продукт получил наибольшее применение в декорировании готовых блюд и закусок, используется в шведских столах, салат-барах.
Изготовление льда чешуйчатого рекомендовано для использования на рыбных витринах и мясных прилавках. Он наиболее щадящее воздействует на поверхность товаров, наносит минимальные повреждения, не нарушает структуру поверхности, что способствует сохранению привлекательного внешнего вида.
Изготовление льда в виде кубиков или других форм (конусовидных, пальчиковых, дайс, гурме и пр.) нужно, в первую очередь, для баров, где он добавляется во всевозможные коктейли и охлажденные напитки. Для него важна плотность структуры, прозрачность, отсутствие замутнений и посторонних запахов, пузырьков воздуха.
Как правильно подобрать и где приобрести оборудование
При подборе техники важно учесть способ его подключения, производительность (зависит от интенсивности потребления или объемов реализации), форма выпускаемого продукта, наличие дополнительного оснащения (бункера, камеры для хранения).
Для установки в ресторане или баре достаточно компактного устройства заливного типа, способного производить до 40-50 кг в сутки. Если есть возможность подключения к канализации и водопроводу, то наиболее удобен в эксплуатации агрегат проточного типа – здесь в больших пределах варьируется производительность, доступно изготовлению льда различных форм.
Лучший выбор техники от проверенных производителей предлагает компания «РигМарт». Здесь можно не только выгодно приобрести любую популярную модель устройства, но и легко дооснастить имеющуюся. Вам помогут найти идеальное решение для любых задач, в том числе установить автономное компактное устройство для стойки бара или смонтировать мощную промышленную установку в относительно небольшом по площади помещении.