Заморозка рыбы

Лучше всего сохранить морепродукты свежими до момента реализации, в особенности длительное время, позволяет заморозка рыбы. Такой способ обработки гарантирует отличное качество продукта, которое практически не уступает его свежим разновидностям. Естественно, при этом важно скрупулезное соблюдение технологии процесса, надежность и эффективность оборудования, выполнение требований по хранению.

Компания «РигМарт» дает возможность предпринимателям на выгодных условиях приобрести все необходимое оснащение для получения рыба сухой заморозки. Промысловый флот и его плавбазы оснащены специальной техникой конвейерного типа, которая позволяет обрабатывать улов непосредственно после добычи. Схожие установки работают и на перерабатывающих предприятиях.

Особенности технологии заморозки рыбы

камера для заморозки рыбы Она значительно отличается от процесса обработки других продуктов, что определяется высоким содержанием влаги в тканях. При несоблюдении технологии вода превращается в крупные кристаллы льда, которые разрушают структуру и ухудшают потребительские свойства морепродуктов (в том числе вкус и органолептику).

Заморозка рыбы производится в интенсивном режиме с обеспечением ускоренного теплообмена. Это позволяет не только минимизировать льдообразование, но и предотвратить обсеменение бактериями. Обработка производится в специальных холодильных шкафах или камерах низкотемпературного режима, плиточных или спиральных аппаратах.

Особенностью обработки является полное прекращение биохимических процессов в продуктах, в отличие от простого охлаждения. Средняя температура, при которой могут длительное время сохраняться морепродукты, составляет -18 градусов. Рыба глубокой заморозки жирных сортов сохраняется при -30 градусах. В некоторых случаях используется глазирование продукции тонким (до полутора миллиметров) слоем льда. Для этого преимущественно применяется пресная вода либо морская с добавлением специальных антисептиков. 

Способы обработки морепродуктов

обработка морепродуктов Они достаточно разнообразны и отличаются по виду среды, принципам применения хладагентов, типа технических средств для обработки. Технология предусматривает постепенное или ускоренное (шоковое) охлаждение. Применяется несколько видов среды – обдув воздухом низкой температуры, погружение в жидкую среду или рассол, а также использование дробленого льда.

Охлаждение в естественных условиях в промышленных масштабах применяется крайне редко, преимущественно практикуется искусственная обработка (принудительный обдув, контактные и бесконтактные способы). Технологические процессы разделяются на циклические, когда из внутреннего объема техники периодически извлекается обработанная продукция и загружается новая партия, и непрерывные. Во втором случае для заморозки рыбы используются специальные туннели и другие аппараты постоянного (конвейерного) действия.

Техника, использующая низкотемпературный воздух, обладает меньшей эффективностью, по сравнению с установками на жидком азоте, фреоне или сухом льду, так как требует высоких энергозатрат. К примеру, азот при испарении позволяет получить до -178 градусов, льда – до -60, а фреона – до -81 градуса. Охладить воздух хотя бы до -45°C чрезвычайно сложно.

Особое внимание при обработке морепродуктов уделяется безопасности, так как большинство использующихся при этом веществ опасны для организма. В том числе это касается и жидких веществ, которые чрезвычайно эффективны при изготовлении рыбы глубокой заморозки (этиленгликоль, пропиленгликоль, хлоридные растворы кальция и натрия). Поэтому продукция не должна иметь с ними прямого контакта.

Производство рыбы сухой заморозки

оборудование для рыбы сухой заморозки Для него используются специальные установки, позволяющие максимально снизить температуру продукта буквально за считанные минуты. Они основаны на интенсивном обдуве воздухом со средней температурой до -40 градусов и скоростью около 7м/с.

Процесс максимально автоматизирован – конвейер постоянно перемещает морепродукты, они проходят циклы охлаждения, взвешивания и фасовки, после чего направляются на склад. Современная установка способна обработать до 30 тонн продукции в сутки.

Рыба глубокой заморозки может храниться в специальных камерах очень долго. Здесь обеспечивается максимальная термоизоляция, отсутствуют потоки тепла, минимизированы температурные перепады. Морепродукты, согласно нормативным требованиям, сохраняются в упакованном виде: в ящиках до 40 килограмм, мешках до 60 кг, сухотарных бочках.

Где найти оборудование

Компания «РигМарт» специализируется на профессиональной технике. Только здесь вам смогут помочь подобрать оптимальное оборудование для любой сферы применения: производства и обработки, складского хозяйства или торговли.

 У нас самый большой на рынке выбор техники и самые низкие цены на нее. «РигМарт» помогает подключить, запустить в работу и обслуживать всю приобретенную холодильную технику, дает гарантии ее работоспособности и надежности.

Рейтинг: 0, Оценок: 0
Оценить:
No Comments
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите, пожалуйста.