Классификация холодильного оборудования
Подбор морозильного оснащения для производства, организации торговли или складского хозяйства является достаточно сложной задачей. Производители на сегодняшний день освоили выпуск такого количества моделей, что в них достаточно просто запутаться. Причем, несмотря на универсальность большинства агрегатов, каждый из них предназначен для определенных условий эксплуатации.
Разобраться с выбором помогает классификация холодильного оборудования. К примеру, в компании «РигМарт» клиентам предлагаются сотни моделей от десятков торговых марок по самым выгодным ценам. Каждая имеет свои особенности по внешнему виду, компоновке, конструкции, объему и т.п. Но основные показатели работы, принципы хладоснабжения и некоторые другие характеристики являются общими для всех устройств. По ним и происходит классификация холодильного оборудования.
Разновидности техники по назначению и размещению
Все морозильное оснащение используется для обеспечения размещенной внутри продукции требуемых условий для временного или долгого хранения. Чаще всего оно сохраняет скоропортящиеся продукты, медикаменты, используется для цветов, меховых изделий и некоторых других видов продукции.
Кроме функции хранения холодильное оборудование может выполнять задачу по демонстрации товаров в магазинах, готовых блюд или полуфабрикатов в пунктах общепита. Оно также служит частью оснащения торговой точки, формируя в торговом зале ряды, оказывая помощь в реализации.
В компании «РигМарт» представлены и устройства, организующие работу через прилавок (например, морозильные витрины), так и позволяющие оборудовать залы самообслуживания (например, горки или шкафы). Их различают по степени герметичности: закрытые и открытые.
По способу установки также существует большой выбор моделей. Это может быть пристенное холодильное оборудование классических прямых форм, угловые конструкции, позволяющие эффективно использовать каждый метр площади. Существуют островные модели, которые устанавливаются в центре зала и увеличивают обзорность выкладки. Кроме того, в магазине «РигМарт» представлена встраиваемая и настольная техника.
Классификация холодильного оборудования по техническим параметрам
Один из важнейших показателей работы морозильников – температурный режим. Все устройства данного типа разделяются на три вида: среднетемпературные (служат для обеспечения температуры от нуля до 10-15 градусов), низкотемпературные (средний режим работы около 18 градусов мороза) и комбинированные, способные обеспечивать диапазон ± 5-7 градусов.
По типу хладообеспечения техника разделяется на агрегаты с принудительными динамическими системами и те, которые имеют естественную циркуляцию воздуха во внутреннем объеме. Также для будущих владельцев важно месторасположение морозильного агрегата. Он может быть встраиваемым или выносным.
Встраиваемый агрегат отнимает полезное пространство у холодильного оборудования, но такие устройства более просты и выгоднее по цене, могут легко перемещаться по залу, не требуют специального подключения. Однако для крупных магазинов выносная система более выгодна: экономичное энергопотребление, минимальная шумность, больший внутренний объем.
Конструктивные особенности морозильников
Практически каждый вид данных приборов может выполнять несколько функций, главные из которых: демонстрировать и хранить определенный объем товара или продукции. Но в некоторых случаях достаточно и одной из них. Нецелесообразно, к примеру, использовать на складе стеклянную витрину, здесь лучше всего подойдет глухое устройство с металлическими дверями.
Двери также могут быть различной конструкции. Чаще всего производители оснащают холодильное оборудование раздвижными или распашными дверями, каждая из которых обладает определенными преимуществами. Раздвижные не требуют дополнительного места и отлично вписываются в ограниченное пространство, распашные в некоторых случаях более удобны и функциональны.
Классификация холодильного оборудования по конструкции включает несколько групп устройств, самые распространенные среди которых морозильные шкафы, камеры, лари, прилавки, витрины и их разновидности (горки, бонеты и т.п.).
Классификация торгового холодильного оборудования
Сюда входит практически вся номенклатура морозильников, которые имеют некоторые особенности, так как предназначены для обслуживания покупателей и организации работы магазинов. Но и здесь имеется разделение по следующим признакам:
- По месту хранения товара (внутри торгового зала и вне него – на складе или в подсобном помещении).
- По используемому способу реализации товара (с использованием продавца или для организации магазина самообслуживания).
- По температурному режиму (охлажденная или предварительно замороженная продукция).
- По назначению и виду товаров (кондитерская продукция, напитки, полуфабрикаты, овощи или фрукты, мясомолочные изделия и т.п.).