Холодильные камеры для продуктов
На всех этапах производства, хранения и реализации скоропортящейся продукции используются холодильные камеры для продуктов. Они рассчитаны на обеспечение временной или длительной сохранности размещенных внутри товаров или готовой продукции без потери ее свежести и основных органолептических качеств. В зависимости от назначения, внутреннего объема и температурных режимов, техника разделяется на несколько видов.
С особенностями каждого из них можно ознакомиться в компании «РигМарт», специализирующейся на морозильном оборудовании. Здесь имеются линейки моделей от десятков лучших зарубежных и российских производителей, которые проверены сотрудниками компании, отлично зарекомендовали себя в жестких отечественных условиях работы.
Назначение оборудования
Холодильные камеры для продуктов могут использоваться в лечебных учреждениях, фармацевтическом производстве, мясомолочной промышленности, на плавбазах рыболовецкого флота и рыбоперерабатывающих предприятиях, на специализированных складах и базах, а также для бытовых нужд населения. Но сегодня самым крупным их потребителем является торговля и общепит.
В зависимости от того, где установлено оборудование и для каких целей предназначено, оно может выполнять одну или несколько задач. Так, оснащение для шоковой заморозки создает условия для ускоренного воздействия на мясо, овощи морепродукты, фрукты и т.п. низкой температуры (от 18 градусов мороза и ниже).
Складская техника обеспечивает в рабочем объеме холодильных камер для продуктов заданные температурные условия, которые выбираются согласно требованиям к режиму хранения. Торговые устройства, помимо поддержания внутренней температуры, демонстрируют потенциальным клиентам достоинства товара и его ассортимент, разгружают склад.
Основные разновидности холодильных камер для продуктов
Все устройства классифицируются по внутреннему объему, типу хладообеспечения, конструкции, типу дверей и стоимости. Внутренний объем колеблется от двух кубометров до нескольких тысяч, позволяя владельцу эффективно использовать не только каждый метр имеющейся площади внутри помещений, но и строить холодильные камеры для продуктов в виде отдельных сооружений.
Что касается хладообеспечения, то оно может быть выполнено тремя способами. Самый простой из них – с использованием морозильного моноблока (или нескольких), такой способ оптимален для небольших и средних устройств. Помимо моноблоков, для поддержания низких температур используются сплит-системы и мощные установки, которые могут быть вынесены за пределы помещений.
По конструкции различают стационарную технику (в том числе бытовые устройства и промышленные модели большего объема и мощности), быстросборную, а также модульные конструкции. Двери холодильных камер для продуктов могут быть сдвижными (откатными) или распашными, некоторые производители используют двери контейнерного типа.
Преимущества и отличия конструкций из сэндвич-панелей
К основным преимуществам относятся быстрота монтажа (от нескольких часов до недели), возможность выполнить конструкцию любой конфигурации (с учетом имеющихся выступов, перегородок, проемов и т.п.), отличная термоизоляция, возможность получить корпус любых габаритов и объемов (с возможностью последующего расширения), относительно небольшая стоимость.
Конструкции сборных холодильных камер для продуктов выполняются их многослойных панелей, снабженных термоизоляцией, защитой от коррозии и декоративным покрытием. В зависимости от рабочего режима подбирается толщина материала: от 60мм для среднетемпературных, от 100 до 250мм для морозильных.
Такие устройства легко совмещаются с любыми агрегатами и оснащением, позволяют установить системы автоматизации и контроля, легко перепланировать внутренний объем, дооснастить технику. В случае необходимости, модульные холодильные камеры для продуктов легко демонтируются, переносятся на новое место и заново устанавливаются без ущерба для их функционала.
Как и где приобрести оборудование
Только проверенный поставщик сможет не только помочь профессиональным советом, но предоставить оптимальный вариант оснащения. В «РигМарте» имеются любые разновидности холодильных камер для продуктов, в том числе сотни проектов сборных конструкций любых параметров и назначения.
Компания помогает оснастить имеющиеся помещения или смонтировать новые, оснастить их на выгодных условиях (цены в «РигМарте» самые низкие на рынке) морозильными агрегатами, системами управления и контроля, всем необходимым для безупречной работы. Мы предоставляем гарантии качества на всю технику, комплектующие и материалы, оказываем помощь в монтаже, запуске и обслуживании.