Правила эксплуатации холодильного оборудования

Никакая техника не способна долгое время эффективно функционировать, если нарушаются правила эксплуатации, определенные производителем, она используется не по назначению или работает с максимальным напряжением. Современное холодильное оборудование имеет значительный запас прочности, достаточную мощность, высокий уровень теплоизоляции и т.п. Устройства высоких климатических классов (А и В) способны безотказно поддерживать заданную температуру даже при жаре до 43 градусов.

Главным условием надежности техники, в чем неоднократно убеждались специалисты компании «РигМарт», являются верный подбор параметров, профессиональный монтаж и соблюдение правил безопасной эксплуатации холодильного оборудования. Некоторые устройства могут какое-то время обеспечивать заданный режим, им не свойственный (к примеру, среднетемпературные агрегаты сохранять замороженные продукты). Но затем неизбежно приходят в негодность. Давайте разберемся, как обеспечить долгую жизнь холодильного оборудования.

Основные условия многолетней работы

условия эксплуатации холодильного оборудования Естественно, начинать необходимо с оптимального выбора техники. Здесь неоценимую помощь оказывают специалисты «РигМарта», которые помогают сориентироваться в разнообразии предлагаемых моделей. Второе обязательное условие – это профессиональный монтаж. Даже для простой техники (шкафы, лари, небольшие витрины и т.п.) со встроенными агрегатами необходимо заранее продумать место установки, свободный доступ к основным узлам, технологический зазор и свободную циркуляцию воздуха вокруг.

Третье условие – неукоснительное выполнение правил эксплуатации холодильного оборудования. Персонал магазина, сотрудники производства или складского терминала обязательно должны изучить их, за каждой единицей техники должен быть закреплен ответственный. Неотъемлемой частью комплекса мероприятий по сохранности техники и обеспечению ее работоспособности должно стать систематическое техническое обслуживание и своевременный ремонт.

Что запрещено в процессе использования

профессиональное обслуживание холодильного оборудования Правила безопасной эксплуатации холодильного оборудования категорически запрещают привлечение неквалифицированных людей к техническому обслуживанию техники. Лучше всего, если ТО осуществляют опытные сотрудники сервисных центров или компаний поставщиков. В «РигМарте», к примеру, имеются подготовленные специалисты, досконально изучившие все модели устройств, которые имеются на отечественном рынке. Здесь есть и соответствующий опыт, необходимые приборы и инструменты, поэтому услуги по обслуживанию морозильных агрегатов – одни из самых востребованных в компании.

Запрещается также удалять образовавшуюся наледь механическим способом, самостоятельно регулировать контрольную автоматику, эксплуатировать технику при выявлении сбоев в ее работе, загромождать проходы к ней, препятствовать свободной циркуляции воздуха. Все это неизбежно приводит к поломкам.

Правила эксплуатации торгового холодильного оборудования

режим разморозки холодильного оборудования Агрегаты нельзя монтировать в непосредственной близости от приборов отопления, местах повышенной влажности и вплотную к стенам. Рекомендуется регулярно поддерживать их внутреннюю и наружную чистоту, не открывать без необходимости.

Выкладка не должна размещаться непосредственно на испарителе, также нужно следить, чтобы товары не размещались вплотную к корпусу и дверям. Производить размещение продукции внутри следует начинать только после достижения устройством требуемого температурного режима.

Обязательно необходимо следить за объемом размещаемых в рабочей области товаров, чтобы не превысить рекомендуемый производителем. Холодильное оборудование, обладающее режимом заморозки, рассчитано на определенный суточный объем такой продукции, за этим также необходимо следить. Хранение посторонних предметов в рабочем объеме недопустимо, как и совместное содержание разных товарных групп, передающих друг другу резкие запахи.

Следует следить за режимом разморозки, при отсутствии соответствующей функции автоматики вовремя производить ручную разморозку. При малейшем отклонении в стабильной работе техники срочно вызывать специалиста. Небольшая проблема всегда устраняется быстро и с минимальными потерями. Крупная поломка, которую вовремя не предотвратили, всегда стоит дорого, может потребоваться даже полная замена агрегата.

Факторы, негативно влияющие на долговечность

Правила эксплуатации не позволяют использовать компрессоры в режимах сверхнагрузки, что снижает срок службы компрессора и ответственных узлов оснащения. В штатном режиме агрегат не должен непрерывно работать более 20 часов.

Температура торгового зала также сильно влияет на работу морозильников. Рекомендуется, чтобы она не превышала 25 градусов даже в летнюю жару. Поэтому владельцам магазинов необходимо продумать систему кондиционирования и вентиляции. 

Рейтинг: 0, Оценок: 0
Оценить:
No Comments
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите, пожалуйста.