Монтаж холодильных камер

Холодильные камеры – это отдельные или встроенные помещения, оснащенные агрегатом для выработки холода. Это оборудование применяется для долгосрочного хранения, а также заморозки или постепенного охлаждения самых различных продовольственных и других товаров. В зависимости от диапазона температур, создаваемых во внутреннем объеме, такая техника бывает средне- (0…+10оС) и низкотемпературной (-18…0оС), а также морозильной (-30…-18оС). Объем и форму эти установки могут иметь какую угодно – все зависит от товарооборота коммерческого предприятия, ассортимента предлагаемых покупателю продуктов и условий эксплуатации. 

Подготовка к сборке

Монтаж холодильных камер осуществляется в объеме помещений торгового предприятия или на открытых площадках при помощи сэндвич-панелей. Последние имеют конструкцию, состоящую из двух стальных листов стандартного размера, между которыми заливается 40-200 мм слой пенополиуретановой теплоизоляции. Для среднетемпературного оборудования подходит толщина 60-мм. Для низкотемпературного и морозильного используются элементы толщиной 100-200 мм. Сэндвич-панели снабжаются специальными замками или креплениями типа «шип-паз», с помощью которых осуществляется их фиксация. 

Большие холодильные камеры монтируются на специальном каркасе, что обеспечивает надлежащую устойчивость конструкции к нагрузкам. Стеновые и потолочные конструктивные элементы несколько отличаются друг от друга вследствие того, что стены выполняют несущие функции, а потолок работает на растяжение. В качестве пола может использоваться напольное покрытие помещения. Оно должно быть ровным (уклон не более 1%). Отметим, что сборка проводится при температуре воздуха в помещении от 12оС (оптимальной является уровень 23оС). При этом их необходимо предварительно выдержать в течении 24 часов и обязательно снять защитный слой. 

Если компоненты холодильной камеры оснащены креплениями типа «шип-паз», перед сборкой в них укладывается самоклеящийся уплотнитель. Но более высоким спросом пользуются эксцентриковые замки, которые в сравнении с предыдущим типом крепления выделяются более высокой надежностью и долговечностью. Такие помещения подлежат многоразовому демонтажу и сборке без риска ухудшения качества крепления. 

Сборка конструкции

холодильные камерыВначале необходимо закрепить напольные панели, если таковые имеются, либо установить каркас, на который будут крепиться стеновые элементы. При монтаже холодильной камеры следует учитывать, что несмотря на кажущуюся надежность крепления компонентов в процессе эксплуатации на стыках неизбежно возникают утечки тепловой энергии. Поэтому если их не загерметизировать, агрегат не сможет обеспечить нормальный температурный режим и будет работать на износ, а товары, находящиеся у стен помещения вследствие неравномерного распределения холода потеряют свои качества. Герметизация швов осуществляется различными способами. Производители сэндвич-панелей с эксцентриковыми замками снабжают их резиновыми прокладками. Если же имеются в наличии крепления типа шип-паз, стыки придется обработать силиконом. 

Отдельного внимания в конструкции холодильной камеры заслуживает дверь. Она должна обеспечивать надежную изоляцию внутреннего объема. Для этого необходимо, чтобы время ее открытия при загрузке и работе с товарами было минимальным. С этой целью дверные конструкции оснащаются возвратными механизмами и специальными прокладками. Так как температура внутри помещения существенно отличается от внешней, возникает перепад давления и дверь открывается тяжело даже при наличии ТЭНа оттайки. Во избежание этого холодильные камеры снабжаются клапаном выравнивания давления. 

 Пуск и работа оборудования

монтаж холодильных камерДля обеспечения необходимого температурного режима во внутреннем объеме холодильные камеры оснащаются моноблоками или сплит-системами, либо подключаются к центральной системе хладоснабжения торгового предприятия. Перед первым запуском агрегата следует:

  • полностью удалить защитную пленку со всех панелей и компонентов оборудования;
  • промыть поверхности теплой водой с химически безопасными средствами, после чего их следует ополоснуть и просушить.

Загрузка холодильной камеры осуществляется только при достижении заданной температуры во внутреннем пространстве. При этом необходимо, чтобы товары были охлаждены до этого же показателя. Их нужно укладывать с определенным зазором на специальные стеллажи или другие приспособления, которыми комплектуется холодильное оборудование. Продукты, которые выделяют или легко воспринимают сторонние запахи, обязательно следует хранить в закрытом виде. Для контроля над процессом хранения холодильные камеры снабжаются электронными блоками управления и различными датчиками, которые реагируют на малейшие изменения в режиме работы. 

Рейтинг: 0, Оценок: 0
Оценить:
No Comments
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите, пожалуйста.