Классификация холодильного оборудования

Подбор морозильного оснащения для производства, организации торговли или складского хозяйства является достаточно сложной задачей. Производители на сегодняшний день освоили выпуск такого количества моделей, что в них достаточно просто запутаться. Причем, несмотря на универсальность большинства агрегатов, каждый из них предназначен для определенных условий эксплуатации.

Разобраться с выбором помогает классификация холодильного оборудования. К примеру, в компании «РигМарт» клиентам предлагаются сотни моделей от десятков торговых марок по самым выгодным ценам. Каждая имеет свои особенности по внешнему виду, компоновке, конструкции, объему и т.п. Но основные показатели работы, принципы хладоснабжения и некоторые другие характеристики являются общими для всех устройств. По ним и происходит классификация холодильного оборудования.

Разновидности техники по назначению и размещению

холодильник для медикаментов Все морозильное оснащение используется для обеспечения размещенной внутри продукции требуемых условий для временного или долгого хранения. Чаще всего оно сохраняет скоропортящиеся продукты, медикаменты, используется для цветов, меховых изделий и некоторых других видов продукции.

Кроме функции хранения холодильное оборудование может выполнять задачу по демонстрации товаров в магазинах, готовых блюд или полуфабрикатов в пунктах общепита. Оно также служит частью оснащения торговой точки, формируя в торговом зале ряды, оказывая помощь в реализации.

В компании «РигМарт» представлены и устройства, организующие работу через прилавок (например, морозильные витрины), так и позволяющие оборудовать залы самообслуживания (например, горки или шкафы). Их различают по степени герметичности: закрытые и открытые.

По способу установки также существует большой выбор моделей. Это может быть пристенное холодильное оборудование классических прямых форм, угловые конструкции, позволяющие эффективно использовать каждый метр площади. Существуют островные модели, которые устанавливаются в центре зала и увеличивают обзорность выкладки. Кроме того, в магазине «РигМарт» представлена встраиваемая и настольная техника.

Классификация холодильного оборудования по техническим параметрам

низкотемпературный морозильник  Один из важнейших показателей работы морозильников – температурный режим. Все устройства данного типа разделяются на три вида: среднетемпературные (служат для обеспечения температуры от нуля до 10-15 градусов), низкотемпературные (средний режим работы около 18 градусов мороза) и комбинированные, способные обеспечивать диапазон ± 5-7 градусов.

По типу хладообеспечения техника разделяется на агрегаты с принудительными динамическими системами и те, которые имеют естественную циркуляцию воздуха во внутреннем объеме. Также для будущих владельцев важно месторасположение морозильного агрегата. Он может быть встраиваемым или выносным.

Встраиваемый агрегат отнимает полезное пространство у холодильного оборудования, но такие устройства более просты и выгоднее по цене, могут легко перемещаться по залу, не требуют специального подключения. Однако для крупных магазинов выносная система более выгодна: экономичное энергопотребление, минимальная шумность, больший внутренний объем.

Конструктивные особенности морозильников

морозильник с распашной дверцей Практически каждый вид данных приборов может выполнять несколько функций, главные из которых: демонстрировать и хранить определенный объем товара или продукции. Но в некоторых случаях достаточно и одной из них. Нецелесообразно, к примеру, использовать на складе стеклянную витрину, здесь лучше всего подойдет глухое устройство с металлическими дверями.

Двери также могут быть различной конструкции. Чаще всего производители оснащают холодильное оборудование раздвижными или распашными дверями, каждая из которых обладает определенными преимуществами. Раздвижные не требуют дополнительного места и отлично вписываются в ограниченное пространство, распашные в некоторых случаях более удобны и функциональны.

Классификация холодильного оборудования по конструкции включает несколько групп устройств, самые распространенные среди которых морозильные шкафы, камеры, лари, прилавки, витрины и их разновидности (горки, бонеты и т.п.).

Классификация торгового холодильного оборудования

Сюда входит практически вся номенклатура морозильников, которые имеют некоторые особенности, так как предназначены для обслуживания покупателей и организации работы магазинов. Но и здесь имеется разделение по следующим признакам:

  • По месту хранения товара (внутри торгового зала и вне него – на складе или в подсобном помещении).
  • По используемому способу реализации товара (с использованием продавца или для организации магазина самообслуживания).
  • По температурному режиму (охлажденная или предварительно замороженная продукция).
  • По назначению и виду товаров (кондитерская продукция, напитки, полуфабрикаты, овощи или фрукты, мясомолочные изделия и т.п.).
Рейтинг: 0, Оценок: 0
Оценить:
No Comments
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите, пожалуйста.