Хранение мясной продукции
Особенностью кратковременного и, тем более, длительного хранения мясной продукции является то, что она относится к скоропортящейся категории. Это означает, что в обычных условиях товар очень быстро портится под воздействием микроорганизмов. Поэтому для сберегания качества и потребительских характеристик, внешнего вида и свежести используется специализированное морозильное оборудование.
Требования к условиям
Они определяются индивидуально к каждому виду (полуфабрикаты, колбасы, копчености, готовые блюда и деликатесы). Срок годности зависит от температурного режима, который обеспечивает техника в процессе хранения мясной продукции.
Если товар не требует предварительной заморозки, то ему должен обеспечиваться температурный режим в пределах 0-3 градуса по Цельсию. Большинство специализированных отделов магазинов используют холодильное оборудование, поддерживающее именно эти параметры.
Копчености и колбасы допускается демонстрировать при более высокой температуре – до 8 градусов. А полуфабрикатам и замороженным товарам необходимы низкотемпературные условия для сберегания (до -24°). Особое внимание следует уделять равномерному поддержанию температурного режима, значительные перепады недопустимы.
Для хранения мясной продукции без упаковки имеются дополнительные требования. Иногда – контроль уровня влажности, в некоторых случаях – отсутствие активного потока воздуха в рабочем объеме техники (это приводит к заветриванию открытых поверхностей, в том числе срезов колбасных изделий).
Важен и уровень воздействия ультрафиолета. Специалисты не рекомендуют использование моделей с белым светом. Во-первых, он ухудшает визуальную привлекательность товара, в отличие от красноватой или голубоватой подсветки. Во-вторых, белый свет содержит в своем спектре ультрафиолет, который активно сушит верхний слой выложенной продукции.
Виды используемого оборудования
Хранение мясной продукции может производиться на перерабатывающих предприятиях, складах и базах, в торговых точках и заведениях общепита. Для каждого случая применяется специализированное оборудование. Для долговременного сберегания, к примеру, используются морозильные камеры различного объема (от 1-2м? до нескольких тысяч), конструкции и температурного режима.
Наибольшим разнообразием отличается техника, обеспечивающая хранения мясной продукции в процессе реализации. Это разделочные охлаждаемые столы, снабженные контейнерами для размещения товарного запаса, морозильные ванны, бонеты, лари, низкотемпературные шкафы, холодильные витрины.
Они отличаются конструкцией (вертикального или горизонтального типа, открытые или закрытые, с глухой или прозрачной дверью/крышкой), внутренним объемом, типом хладообеспечения, мощностью, комплектацией и стоимостью. С огромным ассортиментом моделей можно ознакомиться в компании «РигМарт», которая является ведущим поставщиком профессионального оборудования.
Как подобрать технику для хранения мясной продукции
Для того чтобы оборудование максимально соответствовало своему назначению, необходимо учитывать ее особенности. Во-первых, габаритные размеры. Устройство должно легко «вписываться» в выделенную для него площадь (с учетом технологических зазоров), не мешать персоналу и посетителям магазина.
Во-вторых, оно должно иметь достаточное рабочее пространство для размещения всего товарного запаса. Мощность и хладопроизводительность также имеют значение, так как от них зависит качество хранения мясной продукции. Помочь их правильно подобрать помогут опытные сотрудники компании «РигМарт».
В-третьих, обратите внимание на температурный режим. Морозильная техника по данному параметру разделяется на несколько групп: низкотемпературная (функционирует в минусовом диапазоне), среднетемпературная (работает в плюсовой зоне) и комбинированная (обеспечивает температурный коридор ±5-7 градусов).
В-четвертых, следует учесть, что качественное хранение мясной продукции способна обеспечить в жестких условиях лишь техника высокого климатического класса (А, А+, А++). Модели более низкого уровня также могут какое-то время работать при сорокоградусной жаре, однако раньше времени выходят из строя, так как не рассчитаны на такой режим работы.
Почему выгодно сотрудничество с «РигМартом»
От правильности подбора морозильного оборудования, его установки и подключения зависит долговечность работы и надежность хранения мясной продукции, что важно для эффективности бизнеса наших клиентов. Поэтому «РигМарт» помогает каждому покупателю на всех этапах, вплоть до оказания услуг по техническому обслуживанию приобретенной техники и ее ремонту.
Плюс к этому – стоимость любой модели морозильной техники, представленного в компании, является одной из самых низких на рынке профессионального оборудования, в чем нетрудно убедиться каждому.