Холодильная камера хранения
Холодильные камеры хранения занимают особое место в иерархии торгово-складского оборудования. В отличии от машин, которые мы можем увидеть в торговом зале любого продовольственного магазина – витрин, шкафов, ларей, горок и т.д. – они представляют собой отдельное герметичное и теплоизолированное помещение. К нему подключается отдельная установка (моноблок) или же сплит-система либо центральная система хладоснабжения предприятия, которая и создает во внутреннем объеме подходящие для хранения товаров условия.
Конструктивные решения
Современные холодильные камеры хранения имеют сборно-разборную конструкцию, которая состоит из каркаса (для больших помещений), сэндвич-панелей (стеновых, потолочных и напольных) и дверного блока. Элементы стен, пола и потолка помещения присоединяются друг к другу с помощью эксцентриковых замков или соединений типа «шип-паз». Примечательно, что первый тип креплений является куда более долговечным, чем второй, и позволяет многократный демонтаж и монтаж холодильной камеры.
Сэндвич-панели, из которых состоит охлаждаемое помещение, имеют полую конструкцию из металлических листов на раме, заполняемую вспененным полиуретаном. Последний является самой эффективной на сегодняшний день теплоизоляцией и, хотя довольно дорого стоит, пользуется повышенным спросом среди всех категорий потребителей. Но холодильная камера хранения все равно будет неэффективной если не предусмотреть ее герметизацию. Сэндвич-панели с эксцентриковыми замками обеспечивают надежные соединения, однако во избежание появления мостиков холода их стыки на углах обрабатываются герметиком. Что касается панелей с соединениями «шип-паз», места их прилегания герметизируются специальными прокладками.
Отдельного внимания в конструкции холодильной камеры заслуживает дверной блок. Он является слабым местом температурной системы – именно через него происходят наиболее опасные утечки тепловой энергии. Для предотвращения и минимизации вреда от них двери охлаждаемых помещений устанавливаются на специальные петли и имеют хитроумный возвратный механизм. По периметру полотна монтируется герметичная теплоизолирующая прокладка, а в некоторых моделях на проеме дополнительно устанавливается защитная занавеска из пленки или плотной ткани. Кроме того, дверь холодильной камеры оснащается специальным замком, который имеет кнопку аварийного открытия с внутренней стороны. Последняя нужна на тот случай, если при нахождении внутри персонала произойдет случайное закрытие.
Технические характеристики
Самыми важными характеристиками холодильных камер являются полезный объем и температурный режим. Первая определяет то количество товаров, которое можно загрузить в помещение, а второе – при каких условиях будет осуществляться хранение. Отметим, что поскольку охлаждаемые помещения являются сборно-разборными, они могут иметь любую форму в зависимости от планировки помещений, в которых устанавливаются. Внутренний объем оснащается стеллажами, подвесными системами, гастрономическими емкостями и другими приспособлениями для размещения продукции. Во избежание повреждения и разгерметизации напольные панели холодильной камеры накрываются деревянными поддонами. Необходимую температуру внутри помещения создает воздухоохладитель, входящий в состав моноблока или центральной системы хладоснабжения. Контроль над рабочими параметрами охлаждаемого объема осуществляется с помощью микропроцессорного электронного блока (в дорогих моделях) или механического термостата, подключенного к датчикам температуры и влажности.
Особенности исполнения и правила эксплуатации
Холодильные камеры хранения могут иметь пассивную или принудительную вентиляцию. Они снабжаются внутренним освещением, а также клапаном выравнивания давления. В некоторых моделях устанавливается сигнальная система, которая оповещает персонал предприятия о возникновении внештатных условий работы оборудования. И, наконец, для повышения удобства в обслуживании оборудования и облегчения доступа к содержимому холодильной камеры ее двери оснащаются системой оттаивания. Она работает в автоматическом режиме и не дает дверной конструкции замерзнуть и заблокировать вход внутрь.
Все внутренние элементы охлаждаемого помещения выполняются из сертифицированных материалов, отвечающих требованиям экологических стандартов и норм безопасности. Поверхности, контактирующие с продуктами питания, покрываются антибактериальным напылением. Напольные панели должны иметь специальное покрытие, предотвращающее скольжение. Обслуживание холодильных камер осуществляется в соответствии с техническим регламентом и санитарными требованиями к объекту торговли, на которых они эксплуатируются.