Что такое класс энергопотребления?
Класс энергопотребления является важнейшей характеристикой любой техники. Не является исключением и торговое оборудование. От данного показателя напрямую зависит экономичность того или иного вида холодильных агрегатов. А это во многом влияет на выбор оборудования – никому не хочется переплачивать за свет.
От чего зависит расход мощности
Большая часть торговой аппаратуры работает в круглосуточном режиме. Ведь в ней хранится пищевая продукция, которая при комнатной температуре быстро портится. И в настоящее время рынок предлагает огромное количество видов холодильных установок. Каждый из них имеет конкретное предназначение и позволяет хранение и/или экспозицию определенных групп товаров. Функционирует же вся эта аппаратура по-разному, поэтому класс энергопотребления для нее рассчитывается по очень сложной формуле. Но можно с уверенностью сказать, что расход электричества для отдельной машины зависит от:
- полезного объема;
- степени загруженности;
- частоты открывания;
- качества теплоизоляции;
- КПД компрессора;
- эффективности холодильного контура;
- условий эксплуатации;
- наличия дополнительных и специальных конструктивно-технических решений.
Понятие класса энергопотребления
Возникает вполне справедливый вопрос – неужели нужно уметь самостоятельно определять, к какой категории относится тот или иной агрегат? Для этого же надо как минимум перечитать горы специальной литературы. Да и дело продавца – предложить покупателю то, что ему нужно. А не ломать голову над тем, как сочетание объема выкладки и свойств пенополиуретановой теплоизоляции повлияют на расход электричества, если витрина или ларь работает в жаркой климатической зоне.
К счастью, эту задачу за нас решили производители торговой холодильной техники. Понятие класса энергопотребления появилось в 90-х гг прошлого столетия. В Европе был принят стандарт, в соответствии с которым каждая установка, поступающая на рынок, должна иметь маркировку, в которую входят и сведения об энергоффективности. К слову, в нашей стране эти нормы действуют сравнительно недавно - с 2009 года после выхода ФЗ «Об энергосбережении». Это стало причиной настоящего холодильного бума – в целях экономии владельцы коммерческих, промышленных и складских объектов интенсивно принялись за их переоснащение.
Но вернемся к классам энергопотребления. Изначально их было 7 и они обозначались латинскими буквами от A до G по возрастанию расхода ресурсов. Но требования к оборудованию продолжали ужесточаться и в настоящее время к этим категориям добавилось еще две – А+ и А++. Отметим, что данный показатель определяется соотношением фактического потребления к нормативному. И для агрегата, принадлежащего к классу энергопотребления А++ оно составляет не более 30%, тогда как машина категории G поглощает ресурсов как минимум на 25% больше, чем заявлено в ее паспорте.
Чем выше будет энергоэффективность, тем меньше эксплуатация холодильной машины повлечет за собой расходов. Это очень хорошо видно на простом примере: современные представители классов энергопотребления А, А+ и А++ за сутки используют на 80% меньше электричества, чем их аналоги, выпущенные 10-15 лет назад. Однако есть и обратная сторона медали – чем выше класс, тем дороже стоит агрегат. Поэтому многие продолжают жертвовать этим показателем в пользу других характеристик – дизайна, торговой марки, конструктивного исполнения и т.д.
И совершенно зря, потому что расход электричества непосредственно влияет на рентабельность аппаратуры. Большая холодильная витрина класса А+ будет стоить как минимум в полтора раза дороже даже аналогичной по объему машины класса энергопотребления D. Однако уже на протяжении первого года работы она окажется значительно дешевле, чем ее более прожорливый собрат.
Конструктивно технические-решения и энергоэффективность оборудования
Класс энергопотребления напрямую зависит от того, какие технические, конструктивные и дизайнерские идеи были применены в процессе производства. Так, при наличии системы автоматической разморозки, внутренней подсветки, лайтбокса и т.д. агрегат, естественно, будет поглощать больше электричества. Но сегодня в процессе производства торгового оборудования применяются различные инновационные решения, позволяющие повысить функциональность и привлекательность оборудования при одновременном снижении уровня потребляемой мощности.
Так или иначе, при покупке холодильного оборудования мы настоятельно рекомендуем ознакомиться с информацией не только о ее характеристиках, но и о классе энергопотребления. Ведь то, насколько экономным будет оснащение магазина, кафе или супермаркета, окажет непосредственное влияние на ваши доходы.